Menu

جوازات السفر

  • بيانات عامة
  • جوازات السفر المصرية شأن عظيم، ويجب الحفاظ عليها وعدم التفريط فيها، والتعامل بها بكل حرص وعناية، وفى حالة فقدها فيجب سرعة التوجه لأقرب قسم شرطة وتحرير محضراً بذلك، والحصول على نسخة من المحضر، خشية إساءة استخدام من تقع فى يده لها.
  • يستخرج جواز السفر للمواطن وحده سواء كان بالغ أم قاصر ولا يتم تغيير أية يبانات فى جوازات السفر المميكنة الصالحة “بمعرفة القنصلية” ويتم تغيير البيانات بمعرفة مصلحة الجوازات والهجرة والجنسية وفى هذه الحالة يتعين التقدم للقنصلية لطلب استصدار جواز سفر جديد “برسوم”.
  • تستغرق مدة اصدار جواز السفر عن طريق القنصلية في الحالات العادية التى لا تتطلب الحصول على موافقة مسبقة من مصلحة الجوازات والهجرة والجنسية من 5 إلى 6 أسابيع تقريباً.
  • يصدر جواز السفر المصرى لمدة سبع سنوات (7 سنوات) لمن يحمل بطاقة رقم قومي سارية، ويصدر جواز السفر لمدة عام لمن يحمل شهادة ميلاد مصرية مسجل بها الرقم القومى (شهادة ميلاد مميكنة).
  • عند انتهاء مدة سريان جواز السفر يتم استخراج جواز سفر جديد.
  • تنويه هام: فى حال تقدم المواطن لاستخراج جواز سفر جديد من احدى بعثاتنا بالخارج ، وفى حال سفرة الى جمهورية مصر العربية بجواز السفر القديم سواء الصالح للاستخدام او الذى تم مد صلاحيتة بمعرفة البعثة ليتسني له السفر الى ارض الوطن، فمن المؤكد انه سيتم سحب جواز السفر القديم منه حال الدخول اذا كان جواز السفر الجديد قد صدر بالفعل والذى يستتبع بشكل آلى الغاء جواز السفر القديم بمعرفه مصلحة الجوازات والهجرة والجنسية، أو سيتم منعه من السفر  خارج البلاد حال تقدمة للمغادرة بجواز السفر السفر القديم حتى وان كان مازال فى فترة الصلاحية اذا كان قد صدر جواز سفرة الجديد، حيث انه يتم تفعيل جواز السفر الجديد مباشرة عقب طباعته على الشبكة المرتبطة بجميع منافذ الوصول والمغادرة فى جمهورية مصر العربية مما يستتبع بشكل الى الغاء جميع الجوازات السابقة للمواطن حتي وان كانت ما زالت سارية .

أولاً: اجراءات استخراج جواز سفر اول مرة:

  • فى حاله اصدار جواز اول مرة وتعدى السن الـ21 عام يتم اخذ موافقه من مصلحه الجوازات والهجرة والجنسية على اصدار جواز السفر.
  • يتم تقديم أصل بطاقة الرقم القومى لمن بلغت اعمارهم 16 عاماً أو أصل شهادة الميلاد المميكنة لمن هم دون 16 عام. في حالة تجاوز العمر 16 عاماً وعدم وجود بطاقة رقم قومي يصدر جواز السفر بأصل شهادة الميلاد المميكنة صالحاً لمدة عام فقط لحين إصدار بطاقة رقم قومي.
  • يتم تقديم أصل المستند التجنيدى للذكور باستثناء من لم يبلغ 19 عاماً أو من مواليد 18/3/1941 وما قبلها، وذلك طبقا لحاله صاحب الشأن سواء أدى الخدمة أو معاف نهائى  أو معاف مؤقت  أو مستثنى من الخدمة العسكرية  أو مؤجل تجنيده لأى من الأسباب الموجبة للتأجيل.
  • يتم تقديم أصل مستند الحالة الاجتماعية للإناث:(1) في حالة الآنسات: يكتفى بإقرار من صاحبة الشأن بأنها غير متزوجة. (2) في حالة الزواج من مواطن مصري يتم تقديم وثيقة الزواج أو بطاقة الرقم القومى للزوجة المثبت بها بيان باسم الزوج. (3) في حالة الزواج من مواطن أجنبي: إذا تم الزواج في مصر يشترط تقديم عقد الزواج موثقا بالشهر العقارى أما إذا تم الزواج بالخارج فيشترط تقديم عقد الزواج موثقا بالبعثة المصرية أو مصدقا عليه.
  • يتم تقديم عدد (2) صورة شخصية حديثه خلفية بيضاء.
  • دفع مبلغ (160) دولار.

ثانياً:إجراءات تجديد جواز السفر بعد انتهاء صلاحيته:

  • فى حاله انتهاء صلاحية جواز السفر اكثر من 5 سنوات يتم اخذ موافقه من مصلحه الجوازات والهجرة والجنسية على تجديد جواز السفر.
  • يتم تقديم أصل بطاقة الرقم القومى لمن بلغت اعمارهم 16 عاماً أو أصل شهادة الميلاد المميكنة لمن هم دون 16 عام. في حالة تجاوز العمر 16 عاماً وعدم وجود بطاقة رقم قومي يصدر جواز السفر بأصل شهادة الميلاد المميكنة صالحاً لمدة عام فقط  لحين إصدار بطاقة رقم قومي.
  • يتم تقديم أصل المستند التجنيدى للذكور باستثناء من لم يبلغ 19 عاماً أو من مواليد 18/3/1941 وما قبلها. (1) في حالة إذا كان أصل جواز السفر المنتهي مختوم بخاتم “غير مطلوب للتجنيد” أو “معاف نهائى” فيكتفى بذلك دون الحاجة الى تقديم مستند التجنيد. (2) في حالة
    إذا كان أصل جواز السفر مختوم بخاتم “فى سن التجنيد ويراعى “تقديم مستند التجنيد عند السفر” او اذا كان غير مثبت به أى موقف تجنيدى فيلزم تقديم المستند الأصلى للتجنيد طبقا لحاله صاحب الشأن سواء أدى الخدمة أو معاف نهائى أو معاف مؤقت أو مستثنى من الخدمة العسكرية أو مؤجل تجنيده لأى من الأسباب الموجبة للتأجيل.
  • يتم تقديم أصل مستند الحالة الاجتماعية للإناث، وفي هذه الحالة يكتفى ببيانات الجواز السابق للمواطنة إذا كانت الحالة الاجتماعية مثبتة عليه مع أخذ إقرار عليها بأن حالتها لم تتغير، وإذا ما تغيرت الحالة الاجتماعية بسبب الزواج: (1) في حالة الزواج من مواطن مصري يتم تقديم وثيقة الزواج أو بطاقة الرقم القومى للزوجة المثبت بها بيان باسم الزوج، (2) في حالة الزواج من مواطن اجنبي: إذا تم الزواج في مصر يشترط تقديم عقد الزواج موثقا بالشهر العقارى أما إذا تم الزواج بالخارج فيشترط تقديم عقد الزواج موثقا بالبعثة المصرية أو مصدقا عليه.
  • يتم تقديم عدد (2) صورة شخصية حديثه خلفية بيضاء.
  • دفع مبلغ (160) دولار.

ثالثاً: اجراءات استخراج جواز سفر بدل فاقد او تالف  :

  • في حالة فقدان جواز السفر فقط يقوم المواطن بتحرير محضر بقسم الشرطة الأمريكية يفيد فقده لجواز السفر ومدون به بيانات الجواز المفقود، كما يقوم المواطن باستيفاء محضر فقدان جواز السفر بالقنصلية بالإضافة إلى محضر الشرطة مع ارفاق صورة من جواز السفر المفقود اذا أمكن أو بيانات جواز السفر أو اية بيانات أخرى دالة على جنسيته.
  • في حالة فقدان وتلف جواز السفر تقوم القنصلية بمخاطبة مصحلة الجوازات والهجرة والجنسية بالقاهرة لطلب الموافقة على اصدار جواز سفر جديد، عند ورود موافقة مصحلة الجوازات والهجرة والجنسية بالقاهرة، تتبع الخطوات التالية:
  • يتم تقديم أصل بطاقة الرقم القومى لمن بلغت اعمارهم 16 عاماً أو أصل شهادة الميلاد المميكنة لمن هم دون 16 عام. في حالة تجاوز العمر 16 عاماً وعدم وجود بطاقة رقم قومي يصدر جواز السفر بأصل شهادة الميلاد المميكنة صالحاً لمدة عام  فقط لحين إصدار بطاقة رقم قومي.
  • يتم تقديم أصل المستند التجنيدى للذكور باستثناء من لم يبلغ 19 عاماً أو من مواليد 18/3/1941 وما قبلها. (1) في حالة إذا كان أصل جواز السفر المنتهي مختوم بخاتم “غير مطلوب للتجنيد” أو “معاف نهائى” فيكتفى بذلك دون الحاجة الى تقديم مستند التجنيد. (2) في حالة
    إذا كان أصل جواز السفر مختوم بخاتم “فى سن التجنيد ويراعى “تقديم مستند التجنيد عند السفر” او اذا كان غير مثبت به أى موقف تجنيدىفيلزم تقديم المستند الأصلى للتجنيد طبقا لحاله صاحب الشأن سواء أدى الخدمة أو معاف نهائى أو معاف مؤقت أو مستثنى من الخدمة العسكرية أو مؤجل تجنيده لأى من الأسباب الموجبة للتأجيل.
  • يتم تقديم أصل مستند الحالة الاجتماعية للإناث:(1) في حالة الآنسات: يكتفى بإقرار من صاحبة الشأن بأنها غير متزوجة. (2) في حالة الزواج من مواطن مصري يتم تقديم وثيقة الزواج أو بطاقة الرقم القومى للزوجة المثبت بها بيان باسم الزوج. (3)في حالة الزواج من مواطن أجنبي: إذا تم الزواج في مصر يشترط تقديم عقد الزواج موثقا بالشهر العقارى أما إذا تم الزواج بالخارج فيشترط تقديم عقد الزواج موثقا بالبعثة المصرية أو مصدقا عليه.
  • يتم تقديم عدد (2) صورة شخصية حديثه خلفية بيضاء.
  • دفع مبلغ (200) دولار.